Использовать чистый спирт в качестве антисептика – не лучшее решение, так как он может спровоцировать раздражение и зуд кожи. Чистый спирт иссушает кожу, что приводит к появлению микротрещин, через них в организм могут попасть вирусы или бактерии. Чтобы избежать столь нежелательных последствий, нужно использовать не чистый спирт, а приготовленный из него антисептик. Он должен содержать не менее 60% спирта, так как это обязательное условие для разрушения липидной оболочки вирусов, при помощи нее они прикрепляются к здоровым клеткам. Такой раствор не составит труда самостоятельно сделать дома.

Что потребуется для изготовления антисептика?

В качестве ингредиентов используются следующие компоненты:

  • 750 мл изопропилового или 830 мл этилового спирта;
  • 40 мл перекиси водорода;
  • 195 мл или 115 мл заранее прокипяченной воды (в зависимости от типа используемого спирта);
  • 15 мл глицерина (необходим для увлажнения кожи).

С приобретением этанола проблем не возникнет, поскольку качественный этиловый спирт можно заказать в компании «Спиртмаркет», занимающаяся производством спирта из экологически чистых компонентов с неукоснительным соблюдением технологии. Остальные компоненты антисептика можно приобрести в обычной аптеке.

Технология изготовления антибактериального раствора

Чтобы сделать антисептический раствор, нужно налить этиловый спирт в бутылку с винтовой крышкой, после чего к нему добавляется перекись водорода. Затем идет очередь глицерина, но перед этим нужно промыть мерный стаканчик теплой кипяченой водой (это не даст глицерину прилипнуть к стеклянным стенкам). Теперь в бутылку можно добавлять кипяченую воду, после чего нужно плотно закрыть винтовую крышку, это позволит избежать испарения. Чтобы все компоненты превратились в единый раствор, нужно тщательно взболтать бутылку.

Для удобства использования содержимое бутылки переливается в небольшие емкости. Перед использованием антисептику нужно дать настояться в течение 72 часов, чтобы раствор мог уничтожить микроорганизмы, которые могли попасть в емкость. По истечении этого времени можете приступать к обработке рук или других поверхностей кожи. Можете быть уверены, что антисептик собственного производства в борьбе с вирусами и бактериями окажется не менее эффективным, чем заводские аналоги.