Этиловый спирт ассоциируется только с горячительным напитком, но у него гораздо более широкая сфера применения, поэтому он нужен даже тем, кто не употребляет алкоголь. Рассмотрим наиболее распространенные сферы применения этанола в быту.

Уборка помещения

Этиловый спирт – отличный растворитель. Помимо высокой эффективности, он отличается еще и безопасностью. Если правильно развести спирт, то им можно мыть ламинат, стекла, посуду и другие поверхности. Например, для мытья полов из ламината достаточно смешать 10 мл водки и 9-процентного уксуса, в раствор можно добавить несколько капель моющего средства и эфирных масел.

На стеклах часто остаются некрасивые потеки, для их устранения тоже потребуется спирт. Нужно только протереть стекло смоченной в спирте салфеткой. Затем вымойте стекло чистой водой и протрите насухо. Не забудьте вытереть смоченной салфеткой еще и смесители в ванной и на кухне, после этого они будут блестеть, как новые.

Дезинфекция

Этиловый спирт – это не только растворитель, но и отличный антисептик, поэтому он используется для обработки рук. Антибактериальные свойства спирта применяются и при выращивании грибов или рассады в теплицах. Им обрабатывают поверхности теплиц, чтобы микроорганизмы не подавляли развитие грибов, рассады или другого содержимого. Антисептические свойства полезны и в животноводстве: для обработки поверхности загонов для домашней птицы, чтобы не допустить развитие болезней у животных.

Кулинария

Этанол нашел применение не только при приготовлении горячительных напитков, его используют и при готовке пищи. Сфера применения спирта самая разнообразная, с его помощью можно приготовить следующие продукты:

  • варенье;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Кроме того, спирт можно добавлять в кляр или во время приготовления мяса, в обоих случаях потребуется 1 столовая ложка жидкости. Благодаря такой добавке мясо приготовится быстрее, а кляр станет более хрустящим и вкусным.

Уход за одеждой и обувью

Если на одежде остались пятна травы, не спешите относить ее в химчистку, ведь их можно удалить смоченным в спирте тампоном, после чего одежду будет достаточно постирать в обычном режиме. Не стоит торопиться выбрасывать и не подходящую по размерам обувь, ведь при помощи спирта можно растянуть обувь в длину, ширину и в объеме. Для этого достаточно натереть внутреннюю часть, после чего надеваем носки, тесную обувь и начинаем ее разнашивать. При натирании используйте не слишком много спирта, так как это может привести к расклеиванию.

В медицинских целях

Спирт используется при обработке ран и язв, также он применяется для компрессов и припарок и при изготовлении лечебных настоек. В частности, на его основе готовятся настойки прополиса. В этом случае спирт оказывается незаменим, так как прополис не растворяется в воде и не усваивается в организме в чистом виде.

Это далеко не все примеры использования спирта в быту, но чтобы ими воспользоваться, потребуется качественная и недорогая жидкость. Приобрести ее можно в компании «Спиртмаркет», которая занимается производством такой продукции из натуральных компонентов с неукоснительным соблюдением технологии.