Этиловый спирт – это востребованный и популярный продукт, который используется не только в пищевой промышленности. Отличительная особенность такого продукта заключается в том, что доля спирта в растворе составляет от 70 до 95%, и этанол безопасен для здоровья человека. На основе этой жидкости изготавливаются различные алкогольные напитки с разной степенью крепости, но этанол востребован не только по этой причине.

Дезинфицирующие качества этанола

Благодаря высокой крепости этанол является оптимальным дезинфицирующим средством, которое способно воздействовать на любые микроорганизмы. Этиловый спирт можно использовать для изготовления лекарственных средств, и в таком качестве он одновременно удаляет бактерии из организма и не наносит вреда здоровью. На основе этилового спирта выпускается множество антисептических средств и смесей для лечения, так как его присутствие не снижает эффективности применяемых препаратов и не влияет на жизненные показатели.

Дезинфицирующие свойства этанола по достоинству оценили в области промышленной химии, и спирт используется для изготовления различных чистящих средств. Во время уборки часто используются моющие средства, которые не только удаляют загрязнения, но и дезинфицируют пространство. Все эти чистящие крема, гели и растворы в обязательном порядке содержат этанол. Дополнительным полезным качеством стало и то, что этанол способен обезжиривать поверхность, и часть моющих растворов, предназначенных для полировки зеркальных поверхностей, содержит спирт.

Этиловый спирт используется для прочистки двигателей, так как способен удалять жиры и для разбавления красок. Этот раствор входит в состав парфюмерии всех типов и служит закрепителем запаха в духах и туалетной воде. Для производства промышленных растворов используется технический спирт, который нельзя употреблять в пищу, но по своим характеристикам он не отличается от этилового. Метанол может входить в состав растворов для обезжиривания и служить основой для незамерзающих жидкостей