Прилавки магазинов переполнены иностранными горячительными напитками: виски, абсентом, коньяком. Это привело к постепенному забыванию традиционных напитков, которые по вкусовым качествам нисколько не уступают, а то и превосходят западные аналоги. Самое время вспомнить о них. Речь пойдет о хреновухе, рецепт этой настойки варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Вам не придется использовать их все, так как мы отобрали для вас оптимальный способ приготовления хреновухи. Этот напиток получается одновременно сладковатым, острым и ядреным, он придется по вкусу даже самым искушенным почитателям горячительных напитков.

Что потребуется для приготовления хреновухи?

Чтобы сделать настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  • имбирь – 1 шт;
  • хрен – 3-5 корешков (в зависимости от размеров);
  • мед – 1 ст. л.

Также потребуется по одной горсточке гвоздики и черного перца горошка. Самый главный компонент – водка, которой понадобится 3 литра, но мы будем использовать не водку, а 40-процентный раствор спирта, это позволит снизить себестоимость и улучшить вкусовые качества. Лучше всего для приготовления настойки взять спирт класса «Люкс» или выше. Приобрести качественный питьевой спирт по доступной цене можно в компании «Спиртмаркет». Помимо спирта, на качество настойки влияет хрен, поэтому для приготовления хреновухи лучше всего использовать свежее выкопанный корень хрена. Если свежего хрена нет, можно взять сушеные или замороженные корни, но в этом случае вкус не получится таким ярким.

Этапы приготовления настойки

Процесс приготовления горячительного напитка достаточно прост, он включает несколько стадий:

  1. готовим хрен – очищаем шкурку, нарезаем корень дольками или соломкой;
  2. готовим имбирь – этот процесс аналогичен подготовке хрена;
  3. выкладываем в 3-литровую банку нарезанный имбирь и хрен, туда же добавляем перец и гвоздику;
  4. наливаем в банку 2,7 литра 40% спиртового раствора;
  5. плотно закрываем банку с настойкой и убираем ее в темное и не слишком теплое место.

Напиток приобретает свои вкусовые качества в течение 4-5 дней. К этому времени настойка получает желтоватый оттенок и островатый привкус. Увлекаться настаиванием не рекомендуется, так как напиток приобретет слишком острый вкус. Длительное настаивание сделает хреновуху мутной, что тоже нежелательно.

Теперь настойку нужно приготовить к употреблению, для этого процеживаем хреновуху через марлю и переливаем в чистую емкость. Помните, в перечне ингредиентов был еще и мед? Так вот, после настаивания самое время добавить его в напиток. Для этого наливаем стакан настойки, размешиваем в нем ложку меда и выливаем жидкость с медом в общую емкость. Теперь нужно дать настояться напитку в холодильнике. Для настаивания достаточно одного дня, после этого можно приступать к дегустации. Можете быть уверены, что получившийся напиток подойдет не только для личного употребления. Такой настойкой не стыдно угостить друзей и знакомых. Преимущество медовухи заключается еще и в том, что вы можете за счет добавления ингредиентов менять вкус.