Алкогольные напитки могут иметь разный цвет, вкус и крепость, но в основе любого напитка лежит этиловый спирт. Этанол изготавливают из зерновых культур, картофеля и свеклы, поэтому качество готового продукта во многом зависит от того, что использовано в его основе. Из картофеля получают самый дешевый спирт, качественный этанол в основном изготавливают в основном из зерна, и стоимость водки или вина напрямую указывает на качество базового продукта.

Какой спирт используется для изготовления водки

Водка – это самый популярный алкогольный напиток, но в этой группе товаров есть как дорогие напитки, так и более дешевые. Стоимость и качество зависят от того, какой спирт используется для изготовления водки, так как технологии производства и подготовки сырья могут быть разными.

Сначала пищевые продукты подвергаются сортировке и очистке, затем помещаются в специальные емкости и смешиваются с дрожжами. В процессе брожения углеводы начинают преобразовываться в этанол и получается спирт. Однако данный этап является лишь серединой производственного процесса, далее следует очистка. Для приготовления водки используется спирт, который может быть очищен следующими методами:

- Пшеничная слеза

- Альфа

- Экстра

- Люкс

- Высшая очистка

Каждая из ступеней характеризуется использованием определенных техник, и чистота конечного продукта зависит от качества очистки. Водка класса «Премиум» изготавливается из спирта категории «Супер» и «Альфа», так как такой спирт практически не имеет сивушных масел в своем составе. Этанол категории «Супер», «Альфа» и «Люкс» изготавливается из зерна, что также характеризует крепость и вкус напитка. Для производства оставшихся двух категорий могут быть использованы картофель и свекольный сахар, так что такой спирт ложится в основу более дешевых алкогольных напитков.

Что определяет качество этанола

Качественный спирт изготовлен с соблюдением технологии, из хорошего сырья и прошел несколько ступеней очистки. Подобная щепетильность отражается на вкусовых характеристиках продукта и на том, какое воздействие он оказывает на организм. Чем выше качество спирта, который используется для изготовления алкоголя, тем выше его крепость, и в таком напитке будет минимум примесей. Как правило, для изготовления алкогольных напитков используется чистый этиловый спирт, который разбавляется очищенной водой до крепости 95 процентов.

Традиционно для изготовления водки используется зерновой спирт, но в последнее время рынок наводнили напитки, приготовленные на основе спирта из сахарной свеклы. Такое сырье обходится дешевле, что влияет на стоимость самой водки, но качество напитка хуже, чем у традиционного зернового алкоголя.