Спирт – это пищевой продукт, поэтому существует несколько правил для хранения такой жидкости. Несоблюдение санитарных норм может привести к порче напитка или спровоцировать запуск химических реакций, которые неизбежно приведут к изменению вкуса алкоголя.

Правила хранения водки и этанола

Этанол часто используется для изготовления различных алкогольных напитков, но такой продукт может храниться и в чистом виде. Водка по своему составу ближе всего к этанолу, поэтому условия хранения продуктов схожи:

  • Храните водку и спирт в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Как правило, водка продается в прозрачных стеклянных емкостях, поэтому хранить бутылки с алкоголем лучше всего в затемненном месте. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать начало химических реакций и привести к порче продукта.
  • Емкость для хранения должна быть герметично закрытой. Этиловый спирт летуч, поэтому неплотно закрытая крышка приводит к испарению жидкости и снижает крепость раствора. При правильном хранении спирт сохраняет все свои качества на протяжении трех лет и может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но и как дезинфицирующее средство. 
  • Держите спирт подальше от открытых источников огня. Этанол легко воспламеняется, поэтому важно соблюдать правила пожарной безопасности и не устанавливать рядом с емкостями, где хранится спирт, потенциальные источники возгорания.

На производстве спирт хранится в стеклянных или металлических емкостях, которые плотно закупориваются и устанавливаются в закрытые металлические ящики. В домашнем хозяйстве спирт лучше хранить в темном и прохладном помещении – для этого идеально подходит подвал или погреб. Хранить спирт в пластиковых емкостях не рекомендуется, особенно в тех случаях, когда предполагается длительное хранение. Спирт начинает разъедать пластик и приводит к образованию вредных компонентов в самом напитке, которые делают спирт опасным для употребления в пищу.

Как хранить водку в откупоренной бутылке

Так уже упоминалось выше, спирт летуч, и водка с открытой крышкой хранится ограниченное время. Даже при плотно закрытой крышке напиток будет впитывать окружающие запахи, что повлияет на вкусовые характеристики водки.

Настойки можно хранить не более года, так как присутствие сопутствующих компонентов в спирте приводит к различным химическим реакциям, и по истечении этого срока напиток нельзя употреблять в пищу. Самое важное правило хранения алкогольного напитка заключается в плотной закупорке бутылке, так как в открытом виде настойка быстро теряет крепость и впитывает другие запахи. Лучше всего употребить в пищу любой алкогольный напиток в ближайшее время после того, как бутылка была открыта и заводская герметизация нарушена.