Питьевой спирт входит в состав разных алкогольных напитков, поэтому данный продукт должен соответствовать ряду требований. Метанол или технический спирт не отличается от этанола по вкусовым характеристикам, но смертельно опасен для организма человека. Помимо опасности использования другого состава, существует вероятность отравления этанолом, если спирт не прошел очистку. Определить качество спирта по внешним факторам невозможно, так как жидкости не имеют явных визуальных отличий, поэтому для проверки используются специальные инструменты.

Проверяем упаковку питьевого спирта

Этанол редко продается в магазинах в чистом виде, так как это сырьевой продукт. Однако любой потребитель может определить качество готовой алкогольной продукции, если обратит внимание на упаковку товара. Для строгого контроля над алкоголем была разработана специальная система маркировки, и каждый алкогольный напиток получается акцизную марку, подтверждающую качество продукта. При покупке водки или любого другого напитка на основе этилового спирта обратите внимание на упаковку. Этикетка должна быть четко пропечатана на качественной бумаге, и все надписи о составе или производители должны хорошо читаться. В число важной информации о продукте входят крепость, дата розлива и состав. Лучше доверять известным и надежным производителям, которые выпускают алкоголь не первый год и сумели создать себе хорошую репутацию на рынке. Сама бутылка должна не иметь дефектов и выглядеть презентабельно, сорванные этикетки или мутное стекло низкого качества должны натолкнуть на мысли о фальсификате.

Как проверить метиловый спирт

Для проверки спирта на содержание метанола можно использовать несколько простых способов:

  • Проба на формальдегид. Один из продуктов разложения метанола – это формальдегид, который обладает резким узнаваемым запахом. Для выявления метилового спирта используйте нагретую медную проволоку, которая опускается в спирт – этот простой тест поможет выявить наличие метанола в составе спирта.
  • Марганцовка. В спирт можно добавить щепотку марганцовки – если в составе нет метанола, жидкость окрасится в розоватый цвет. В ином случае произойдет бурная химическая реакция, которую невозможно не заметить.
  • Картофель. Самый простой способ проверки, которую можно провести дома – разрежьте картофелину и капните спирт на срез. Если мякоть корнеплода окрасилась в розоватый цвет, перед вами метиловый спирт.
  • Поджигание. Если поджечь метиловый спирт, пламя будет иметь зеленоватое свечение, в то время как этиловый спирт горит бледно-синим пламенем.

Проверять качество этилового спирта подручными методами довольно сложно, но вы можете застраховать себя от возможных проблем со здоровьем.