Для очистки спирта от сивушных масел на промышленном производстве используются специальные установки, но вы вполне можете справиться с фильтрацией этанола самостоятельно. Существует несколько эффективных способов удалить вредные примеси из спирта и подготовить этанол для приготовления алкогольного напитка.

Марганцовка и щелочь

Использование марганцовки с щелочью – это один из традиционных способов очистки спирта, который раньше использовался на производственных предприятиях. Вам понадобится раствор марганцовки (5%) и нашатырный спирт, который выступит в роли щелочи. Минимальная доза нашатырного спирта составляет 10 капель на 1 литр водки, в том случае, когда вы используете 10% раствор. Добавляете полученный раствор в водку, и активные компоненты самостоятельно позаботятся об удалении всех вредных компонентов.

Молоко

Если вы сами изготавливаете этиловый спирт, можно использовать молоко между первой и второй перегонками. Заливаете в куб молоко в соотношении 1 стакан на 20 литров браги или спирта – молоко начинает сворачиваться и в процессе захватывает ядовитые компоненты, на поверхности образуется пленка, она не даст сивушных маслам испаряться.

Тепловой удар

Для очистки можно использовать традиционный способ улучшения качества спирта, который был придуман задолго до появления современных самогонных аппаратов. Этот метод основывается на том, чтобы запустить ряд химических реакций в водке, тем самым удалив из нее вредные компоненты. Любая химическая реакция проходит намного быстрее при повышении температуры, поэтому тепловой удар может стать отличным способом очистить этиловый спирт без применения сложного оборудования. В домашних условиях для этого вам понадобится удобная стеклянная тара, которая заполняется спиртом, и полиэтиленовая крышка. Поместите банки со спиртом в теплое место и оставьте там на некоторое время, через 5-6 дней вы заметите, что на дне банки образуется осадок, на поверхность всплывают сивушные масла, и после такой обработки качество спирта повышается в несколько раз.

Активированный уголь

Этот метод отличается сложностью, но он наиболее эффективен при очистке этанола. Активированный уголь помещается в спирт и постепенно начинает впитывать все вредные компоненты и токсины, которые снижают крепость и чистоту напитка.

Вымораживание

Еще один эффективный способ очистить спирт, который не требует покупки сложного оборудования. Если на качество этанола способна повлиять высокая температура, то пригодится и вымораживание напитка. При снижении температуры сивушные масла застывают и образуют хлопья, которые легко убираются бумажной салфеткой. Кстати, этот способ можно использовать для очистки водки перед употреблением.