Алкогольные напитки стали обязательным спутником любого застолья, особенно популярна водка, так как она легко пьется и обладает хорошим пьянящим эффектом. Но приобретать водку на праздничные мероприятия в магазине становится все сложнее, так как цены на этот напиток растут. Для минимизации затрат можно приготовить водку самостоятельно, для этого нужно только развести спирт водой до 40 градусов. Пить его в неразбавленном состоянии не рекомендуется, так как это негативно отражается на работе печени и головного мозга.

Что потребуется для приготовления водки?

Для приготовления качественного напитка нужно внимательно отнестись к выбору компонентов. Для этих целей не рекомендуется применять водопроводную воду, лучше воспользоваться бутилированной или дистиллированной водой. Критически важным показателем при выборе воды для приготовления водки является ее жесткость, которая определяется массовым содержанием кальция и магния. Чем меньше в воде этих элементов, тем лучше, в противном случае у вас не получится прозрачный напиток.

Оптимальным выбором станет вода с уровнем жесткости 1 мг-экв/л, именно такой показатель способна обеспечить дистиллированная или бутилированная вода. Выбор между бутилированной и дистиллированной водой определяется типом напитка. Например, для водки лучше подходит бутилированная, так как по вкусовым качествам она превосходит дистиллированную, а вкус водки во многом определяется вкусом воды. Если вы планируете разводить спирт для приготовления настойки, то в этом случае целесообразнее использовать дистиллированную воду, которая лишена всякого вкуса и запаха.

Кроме того, потребуется пищевой 96-градусный медицинский спирт. Он должен быть абсолютно прозрачным без посторонних запахов. Такой спирт можно приобрести в компании «Спиртмаркет», которая производит спирт из натуральных компонентов. Также потребуется мерная емкость, при помощи которой можно определить необходимый объем спирта и воды, и емкость, где будут смешиваться оба компонента.

Как производится разведение спирта и воды?

Чтобы получить раствор воды и спирта крепостью 40-градусов, потребуется смешать 500 мл спирта и 700 мл воды. Если вы планируете получить раствор другой крепости, то для определения объема долей воды и спирта можно воспользоваться специальными таблицами или онлайн-калькулятором.

Сначала в заранее приготовленную емкость наливается вода, которая не должна быть теплой, лучше всего, чтобы она была слегка охлажденной. Только после этого наливается спирт. Если вы перепутаете очередность, раствор может помутнеть. Чтобы оба компонента превратились в готовый напиток, нужно взболтать или перемешать раствор. После этого нужно перелить водку в емкость для хранения. Перед употреблением водке нужно дать настояться хотя бы несколько часов. При помощи этой технологии разведения спирта можно самостоятельно готовить настойки и наливки с различными компонентами. Сделанные в домашних условиях напитки не будут уступать магазинным, но обойдутся значительно дешевле.

Какой спирт лучше для настоек и наливок?

Водка хоть и является традиционным участником застолий, но ее стандартный вкус вынуждает любителей горячительных напитков заниматься самостоятельным приготовлением настоек, наливок и ликеров на фруктах и ягодах. Для их приготовления нужна основа, однако уже готовая водка подходит для этих целей не лучшим образом. Во-первых, на готовой водке настойки получаются слишком дорогими, а во-вторых, для приготовления настоек и наливок недостаточно 40 градусов. Крепость должна составлять 45 градусов и выше, только в этом случае можно получить напиток желаемого вкуса. Крепость настойки во многом определяется ее типом: существуют пряные, горькие и сладкие настойки. В любом случае для приготовления таких напитков потребуется спирт.

Отличия разных видов спирта

При выборе спирта для настоек и наливок крайне важно обратить внимание на способ изготовления: он может быть дистиллированным или ректифицированным. Первый тип отличается тем, что дистиллят сохраняет вкус сырья для браги. Для настоек и наливок это не лучшее качество, поскольку аромат в таких напитках формируется фруктово-ягодными добавками. Ректифицированный спирт не имеет никаких запахов, поэтому для настоек и наливок он подходит лучше. Ректифицированный спирт выглядит более предпочтительным еще и благодаря высокой крепости. Если у дистиллята этот показатель составляет 60-70%, то у ректификата – все 96%.

Помимо способа изготовления, нужно учитывать класс очистки. По этому параметру питьевой спирт можно классифицировать на следующие типы:

Для домашнего приготовления горячительных напитков на основе ягод и фруктов лучше всего подходят второй и третий тип спирта, однако их приобретение обойдется недешево. Чтобы сэкономить, можно использовать спирт люкс, который относится к средней ценовой категории, но его качество тоже находится на среднем уровне. Если вы не намерены приносить в «жертву» качество напитка, нужно внимательно подойти к поиску поставщика спирта. Лучшим выбором станет компания «Спиртмаркет», которая специализируется на производстве спирта из натуральных компонентов. Гарантируем покупателям широкий ассортимент, доступную стоимость и высокое качество спирта.