Водка является самым распространенным горячительным напитком на столах украинцев – доступная, чистая, она обеспечивает хорошее настроение во время праздничного застолья. Зачастую употребление этого напитка оборачивается головными болями по утрам, но это означает только одно – вам попалась не самая лучшая водка. Таких последствий можно легко избежать, если правильно подойти к выбору горячительного напитка.

Разновидности водки

В идеале водка – это 40-процентный раствор спирта и воды, поэтому многие покупатели не понимают, чем она может различаться. Главный отличительный признак – это сырье, которое использовалось при изготовлении напитка, от него зависит послевкусие и выраженность аромата. По этому критерию можно выделить следующие разновидности водки:

  • ячменная – отличается наиболее сбалансированным и структурированным вкусом, он состоит из сладковатых зерновых ноток, а также яблочного или грушевого послевкусия;
  • пшеничная – при употреблении такого напитка можно почувствовать сладковатый вкус и цитрусовое послевкусие;
  • ржаная – такую водку можно легко определить по острому вкусу, сначала можно почувствовать нотки перца, затем открывается овощное послевкусие;
  • кукурузная – имеет едва различимое ментоловое послевкусие.

Такой ассортимент предлагают потребителям украинские производители, но зарубежные компании выпускают и другие разновидности водки: анисовую, сливовую, кактусовую или конопляную.

По каким параметрам выбирать водку?

Чтобы употребление напитка не омрачилось головными болями, при покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты.

Качество спирта

В зависимости от качества сырья и глубины очистки при изготовлении водки могут использоваться спирты следующих классов:

высшая очистка – содержит большое количество сивушных масел, из него изготавливаются низкокачественные напитки;

  • базис – в составе этого спирта присутствует 0,035% метанола, поэтому он используется для производства бюджетной продукции;
  • экстра – спирт среднего качества с содержанием метанола до 0,03, водка из такого спирта может порадовать только доступной ценой;
  • люкс – в таком спирте содержится до 0,02 метанола, из него изготавливаются качественные напитки;
  • альфа – спирт премиум-класса, который производится из ржи и пшеницы, отличается мягким вкусом и отсутствием неприятного запаха.

Водка из спирта альфа – наиболее качественная, но за такой напиток придется заплатить достаточно высокую цену.

Качество воды

Вкус и свойства водки определяет не только спирт, но и вода. Качественная водка изготавливается из чистой воды без посторонних примесей: родниковой или артезианской воды, которая проходит предварительную подготовку.

Информацию о качестве спирта и воды можно узнать при внимательном изучении этикетки и бутылки. Во время визуального осмотра обратите внимание на производителя: предпочтение следует отдавать продукции известных брендов. Жидкость в бутылке должна быть прозрачной без инородных включений. При встряхивании бутылки допускается небольшое пенообразование. Чтобы не потратить деньги впустую, покупайте водку в магазинах с хорошей репутацией. Необоснованно заниженная цена является признаком некачественного товара.