Водка хоть и является традиционным участником застолий, но ее стандартный вкус вынуждает любителей горячительных напитков заниматься самостоятельным приготовлением настоек, наливок и ликеров на фруктах и ягодах. Для их приготовления нужна основа, однако уже готовая водка подходит для этих целей не лучшим образом. Во-первых, на готовой водке настойки получаются слишком дорогими, а во-вторых, для приготовления настоек и наливок недостаточно 40 градусов. Крепость должна составлять 45 градусов и выше, только в этом случае можно получить напиток желаемого вкуса. Крепость настойки во многом определяется ее типом: существуют пряные, горькие и сладкие настойки. В любом случае для приготовления таких напитков потребуется спирт.

Отличия разных видов спирта

При выборе спирта для настоек и наливок крайне важно обратить внимание на способ изготовления: он может быть дистиллированным или ректифицированным. Первый тип отличается тем, что дистиллят сохраняет вкус сырья для браги. Для настоек и наливок это не лучшее качество, поскольку аромат в таких напитках формируется фруктово-ягодными добавками. Ректифицированный спирт не имеет никаких запахов, поэтому для настоек и наливок он подходит лучше. Ректифицированный спирт выглядит более предпочтительным еще и благодаря высокой крепости. Если у дистиллята этот показатель составляет 60-70%, то у ректификата – все 96%.

Помимо способа изготовления, нужно учитывать класс очистки. По этому параметру питьевой спирт можно классифицировать на следующие типы:

Для домашнего приготовления горячительных напитков на основе ягод и фруктов лучше всего подходят второй и третий тип спирта, однако их приобретение обойдется недешево. Чтобы сэкономить, можно использовать спирт люкс, который относится к средней ценовой категории, но его качество тоже находится на среднем уровне. Если вы не намерены приносить в «жертву» качество напитка, нужно внимательно подойти к поиску поставщика спирта. Лучшим выбором станет компания «Спиртмаркет», которая специализируется на производстве спирта из натуральных компонентов. Гарантируем покупателям широкий ассортимент, доступную стоимость и высокое качество спирта.

Что нужно знать при приготовлении настоек и наливок

Помимо правильного выбора спирта, качество горячительного напитка обеспечивается соблюдением технологии производства настоек и наливок. В частности, необходимо учитывать температуру настаивания, лучше всего готовить напиток при комнатной температуре. Можно поставить напиток настаиваться на солнце, в этом случае температура настаивания станет выше, что приведет к осветлению и появлению подкопченного привкуса.

Чтобы вкус настойки или наливки был более насыщенным, рекомендуется перед закладкой немного подморозить фрукты и ягоды, благодаря этому они отдадут напитку больше сока. Для придания настойке или наливке карамельного привкуса перед закладкой ягоды и фрукты можно немного обжарить. Самое главное правило – не открывать крышку во время настаивания. Это приведет к попаданию кислорода или бактерий, что влечет за собой окисление спирта и изменение вкусовых качеств.