Этанол или питьевой спирт входит в состав всех алкогольных продуктов, так как не имеет негативного влияния на организм в умеренных количествах. Питьевой этиловый спирт изготавливается из безопасных для организма человека компонентов, поэтому не оказывает разрушительного воздействия в отличие от технического спирта (метанола).

Процедура изготовления этанола

Для приготовления питьевого спирта используют природное растительное сырье, которое подвергается тщательной обработке. В качестве базового сырья для изготовления этанола могут использоваться зерновые культуры, картофель, свекла и патока. В зависимости от того, что именно легло в основу этанола, определяется стоимость готового продукта и может меняться технология изготовления. Процесс производства питьевого спирта состоит из следующих этапов:

  • Сортировка сырья. Сначала определяется растительное сырье, которое будет использовано для приготовления этанола. Большинство экспертов сходятся на том, что смешивать разные компоненты нерационально, и для приготовления спирта используется определенный вид сырьевого продукта.
  • Брожение. Сырье погружают в специальные емкости и добавляют дрожжи, которые запускают процесс химического преобразования углеводов в этанол. Технология брожения может различаться, и качество готового продукта во многом зависит от того, как проходит брожение.
  • Перегонка. Полученный раствор прогоняется через ректификационные колонны для испарения воды, и конечным результатом такой обработки становится этиловый спирт крепостью 96 градусов.
     
  • Очистка. После перегонки раствор подвергают очистке и фильтрации, чтобы удалить любые вредные примеси и токсины.

Питьевой спирт предназначен для употребления в пищу, поэтому в составе такого продукта не должно быть вредных компонентов.

Виды этанола

Помимо пищевого спирта, существует технический метанол и медицинский спирт. Технический спирт используют для производства различных средств, которые не попадают в организм человека, и его сфера использования ограничивается промышленными целями. Такой спирт получают из продуктов нефтеперегонки, поэтому употреблять его в пищу запрещено.

Медицинский спирт имеет больше схожих черт с питьевым этанолом, так как для производства используется очищенный этиловый спирт, изготовленный из пищевого сырья. В очищенный спирт добавляется вода, соотношение компонентов зависит от того, какую крепость конечного продукта необходимо получить. Этот вид этанола может употребляться в пищу, но его использование для приготовления алкогольных напитков неоправданно. Стоимость медицинского спирта выше, чем питьевого этанола, при аналогичном качестве, крепости и чистоте.