Внимательно присмотревшись к составу любого спиртного напитка, можно обнаружить компонент, который присутствует и в водке, и в ликере, и в наливке – этиловый спирт. На территории нашего государство производством и сбытом спирта всецело занимается предприятие государственного значения «Укрспирт». Филиалы компании размещены во многих областях Украины, а именно в сорок одной. 

Свойства и состав спиртов 

      Спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Этиловый спирт входит в состав всех алкогольных напитков, начиная от слабоалкогольных и заканчивая крепкими. Данное вещество превосходно растворяется в воде в любых пропорциях. Температура кипения этанола составляет 78℃, замерзания (–117℃). Подобные свойства позволяют использовать вещество не только при создании алкогольных напитков, но и в кулинарии, в качестве растворителя пищевых ароматизаторов, консерванта и т.д. 

      При создании этилового спирта используются сырье разного типа. В нашем государстве наиболее часто спирт производят из разных сортов зерна, картофеля и сахарной свеклы. Также могут использоваться другие сельскохозяйственные культуры. Наиболее качественным является этиловый спирт, изготовленный из отборных сортов пшеницы, ячменя и ржи. Большая часть пищевого спирта, который производится на территории Украины, активно используется при изготовлении водки и прочих алкогольных напитков.     

Отличия спиртов 

      В Украине классификация спиртов осуществляется в соответствии с ДСТУ 4222:2003 и ДСТУ 4221:2003. Исходя из действующих национальных стандартов, этанол должен соответствовать следующим требованиям: внешне быть прозрачным, без содержания инородных частиц, привкуса и запаха. Сегодня на предприятии «Укрспирт» налажено производство следующих разновидностей спиртов: 

  • первый сорт – не применяют при изготовлении спиртосодержащих напитков; 
  • высшей очистки; 
  • Базис; 
  • Экстра; 
  • Люкс; 
  • Альфа. 

Водка на каком спирту лучше? 

      Изучив существующие разновидности спиртов можно сделать вывод, какая разновидность является более качественной. Дешевые образцы водки, наливок и настоек производят из спирта высшей очистки, в котором присутствует значительное количество примесей. Более качественными считаются сорта Базис, Экстра и Люкс. При их производстве используются такие зерновые культуры, как пшеница и рожь, а также их смесь с небольшим добавлением крахмала. В сортах «Базис» и «Экстра» процентный показатель крахмала составляет не более 60%, в спирте класса «Люкс» – 35%. 

      Отдельное внимание стоит уделить спирту разновидности Альфа, который производится из таких зерновых культур, как пшеница, рожь либо их смесового состава. Высокое качество данного вида спирта, достигается путем его очищения от разных присадок и сивушных масел. Производство водки премиум класса осуществляется по особой технологии. При этом обязательным условием является неоднократное очищение и спирта, и воды. Подобный способ производства позволяет использовать спирт класса Альфа при создании самых дорогостоящих водок: «Хортица», «Немирофф», «Хлебный Дар» и прочие.